首页 > 党群工作 > 学院党建 > 正文

在弘扬伟大建党精神中传承红色基因——2020级研究生1班纪念先烈活动

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2021-09-28    阅读:

2021927日下午,电子信息学院研究生20201班在望江基础教学楼A303举办了“第八个烈士纪念日”纪念活动:在弘扬伟大建党精神中传承红色基因。本次活动由1班班长王绍岳主持,带领同学们学习革命先烈的英勇奋斗精神。

王绍岳讲解了三个部分,分别为传承矢志不渝的理想信念、厚植勇担责任的家国情怀、砥砺百折不挠的奋斗精神。

首先通过习近平总书记强调的:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。”理想信念不动摇,核心是马克思主义信仰不能动摇;理想信念不滑坡,关键是马克思主义信仰不能滑坡。必须深入学习党的历史,深切感悟老一辈革命家坚守信仰的精神,把马克思主义信仰植入心田、融入血脉。我们必须深入学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,正确认识人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义建设规律,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,坚定共产主义必然实现的信念。

接着通过讲解中国共产党的百年光辉历程,让同学们学习到了革命先烈们的英勇事迹。在党的百年奋斗历程中,无数共产党人为了国家和民族利益,甘愿舍小家为大家,不惜流血牺牲。从嘉兴南湖的红船到井冈山的星星之火,从延安的披荆斩棘到西柏坡的运筹帷幄,依靠百折不挠的奋斗精神,中国共产党由小变大、由弱变强,最后取得了革命胜利。在革命进程中,王尽美临终嘱咐同志:“为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”向警予在通往刑场的路上慷慨演讲:“我为解放工农劳动大众,革命奋斗,流血牺牲!我死而无憾!”方志敏在狱中勉励战友:“不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久地艰苦地奋斗!”

每一位为国家和人民利益牺牲的先烈,都是最美的奋斗者,他们的奋斗精神凝结在党的红色基因之中,同学们纷纷表示,青年学子要踏着先辈的红色足迹,继续奋斗在为祖国更加强大的复兴之路上。