首页 > 交流合作 > 交流动态 > 正文

电子信息学院实践及国际课程周第二组中国文化交流展示活动顺利进行

供稿:苏瑜    责任编辑:李运国    时间:2016-07-06    阅读:

2016年7月6日下午2点在江安校区综合楼B205室,我院参加交流营的第二组同学与来自国外的留学生开展了一场以中华饮食文化为主题的文化交流展示活动。

活动伊始,中外同学一起回忆了一下7月大家共同品尝的四川美食,成都作为中国的美食之都,可口的美味数不胜数,由前天美好的回忆中,引出了今天主题之一,具有中国特色的饮食工具——筷子。

首先我院同学给他们讲了筷子的历史、用法、优点等,同时现场我院同学带了一些不同材质的筷子供他们使用,玩了夹瓜子等游戏,经过一系列的活动,他们渐渐熟悉了筷子的使用方法。之后,用筷子和西餐餐具进行了对比,通过对比,国外同学非常佩服中国古人的智慧,用两根筷子就解决了他们需要用刀和叉才能解决的问题。

随后介绍了包括中国日常的主食,如米饭、面条、包子、饺子、汤圆等,中国的传统节日饮食例如年糕、粽子、月饼、腊八粥等,也简略介绍了八大菜系,餐桌礼仪和饮茶、饮酒文化等。对于川菜,我们单独着重介绍了几道最常见的菜,像麻婆豆腐,鱼香肉丝和辣子鸡等。为了更好的展示中国美食,不止只有PPT的介绍,还配上网上外国友人品尝成都特色小吃的视频,又生动又有趣,看得大家都馋涎欲滴。

晚饭时间,中外同学共同品尝了我校的食堂,边吃边聊中,谈到了更多的成都生活,他们表现出迫不及待地想去体验。经过这次文化交流展示活动,中外同学都有了更进一步的了解,为更好的开展活动打下了坚实的基础。