首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

欧洲科学院院士石碰教授应邀做学术报告

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2022-06-29    阅读:

20226281400,欧洲科学院院士、澳大利亚阿德莱德大学电子与电气工程学院杰出教授石碰老师应我院群体智能与控制研究所杨鑫松教授的邀请为我校本科及研究生进行了一次生动的线上学术报告。本次报告由电子信息学院副院长卿粼波教授主持。

石碰教授的报告主题为《信息物理系统:分析与设计》。在报告中,石碰教授首先介绍了信息物理系统(CPSs)安全控制的概念、发展历程、所面临的挑战,以及潜在的工业应用;其次,针对CPSs的安全控制问题,介绍了几类常见的网络攻击,包括拒绝服务(DoS)攻击、虚假信息注入攻击、重放攻击、欺骗攻击等;随后,介绍了其课题组近期在可靠控制和估计设计方面的一些工作;最后,围绕CPSs安全控制系统提出了一些观点和一些有趣的研究方向。

石碰教授的精彩报告使各位老师和同学对CPSs的安全控制与应用有了更多的兴趣和了解,提出了很多有意义的问题。例如:如何迅速且准确的判断收到的信号是正常信号,还是受到攻击后的信号?石教授和大家一起热烈的探讨,并给出了相应的解决方案。

最后,此次报告圆满成功。不管是老师们还是同学们都在此次报告中收获了知识,拓宽了视野,相信会对以后的科研工作产生帮助。