首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

2016年春季学期教学质量评价和改进工作简报

供稿:魏俊,任良科    责任编辑:魏俊    时间:2016-07-29    阅读:

2016年春季学期,学院认真开展教学质量监控和评价工作,注重教学过程中监控,积极改进。

一、学院认真组织新学期开学教学检查工作

为确保新学期教学工作有序开展,制定了开学教学检查安排表,将开学教学检查责任落实到人,实行江安望江两校区专人负责制实地检查。2月29日—3月2日学院党委书记蒋斌、教学院长周新志、副书记陈笃海深入两校区现场教学检查,学院教务管理人员、辅导员同时参加检查。

为保证师生做好新学期上课准备,寒假放假前全院大会上,教学院长周新志教授通知老师们新学期正式行课时间,要求老师们在寒假进行教学备课,并布置教学秘书将新学期课程表邮件发到每位教师,务求通知无遗漏。学院安排新学期开学教务管理人员提前三天上班,核查教学课表,并短信、QQ通知老师们做好教材、授课教学准备,提前一天或半天电话通知当天上课的教师,提前30分钟到达上课教室,确定教室、多媒体等教学设备正常使用,确保教学正常运行。分管学生书记陈笃海督促各年级辅导员清点学生报到情况,并提醒学生做好上课准备按时上课。

学院发现问题及时解决改进。2月29日—3月2日集中实地教学检查中,学院及时处理在检查中发现的问题,如个别第一大节选修课程学生到课率低或迟到,检查领导及时反馈给辅导员通知学生上课。从三天检查情况看,教师都按时到岗,师生精神面貌良好,教学及管理工作有序进行,没有发生任何教学事故。

二、学院认真开展2016届本科毕业论文(设计)质量检查工作

为保证学生培养质量,学院于2016年7月6日在基教A112会议室组织了本院督导专家对2016届85位同学的本科毕业论文(设计)进行了检查工作。所抽查的同学涉及电子信息工程、电子信息工程(卓越工程师班)、电子信息科学与技术,电子科学与技术、光信息科学与技术和信息安全共6个专业,基本保证了每位指导老师检查一本。

抽查结果显示,学生的论文档案基本符合规范要求,内容完整、写作认真、表格齐全、资料完备。其中9套论文获得优秀等级,51套论文获得良好等级,18套论文获得中等等级。

因为学院历来重视本科毕业论文(设计)的开展工作,对本科论文的安排有明确而完整一套流程规范,在过程中提醒指导老师在题目确定、论文开题、中期检查以及答辩总结时按照评估和工程认证标准开展指导工作。因此,检查结果总体较好。尽管如此,但其中个别论文也存在一些问题。如,毕设论文题目与套表题目不一致;指导老师签字不完整;个别档案袋套表不完整;题目来源与类型未标明;某些地方存在笔误。

学院发现问题立即处理问题,对不符合规范要求的论文与套表通知指导老师作相应整改。主要采取以下措施:(1)组织人员对全部本科毕业论文档案进行检查,尤其注意督导专家抽查时发现的问题;(2)通知相应指导老师领取论文档案袋作整改;(3)归纳总结大家易范的错误点,形成好的范例参考;(4)通过QQ群通知指导老师注意问题点,让老师们重视对还未检查论文档案袋的自查。

电子信息学院

2016年7月29日