首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

2016-2017学年下学期开学教学检查情况通报

供稿:魏俊    责任编辑:魏俊    时间:2017-03-06    阅读:

四川大学电子信息学院

教学质量评价和改进工作简报

2017年 第1期

电子信息学院教务办编印                  2017年3月6日

电子信息学院

2016-2017学年下学期开学教学检查情况通报

按照学校文件精神,为确保新学期教学工作有序开展,保证各教学环节的教学质量,学院组织开展了2016-2017学年下学期开学教学工作检查,有关工作通报如下。

一、学院高度重视

1、通知上课教师,提前做好教学准备,确保按时到课。上学期末放假前全院大会上,教学院长周新志教授通知老师们新学期正式行课时间,要求老师们在寒假进行教学备课,并布置教学秘书将新学期课程表邮件发到每位教师,务求通知无遗漏。周新志副院长安排新学期开学教务管理人员提前三天上班,核查教学课表,并短信、QQ通知老师们做好教材、授课教学准备,提前一天或半天电话通知当天上课的教师,提前30分钟到达上课教室,确定教室、多媒体等教学设备正常使用,确保教学正常运行。分管学生书记陈笃海督促各年级辅导员清点学生报到情况,并提醒学生做好上课准备按时上课。

2、制定开学教学检查安排表,将开学教学检查责任落实到人。学院党委书记蒋斌带头、全院副院长参与开学教学检查,实行江安、望江两校区专人负责制实地检查。2月27日—3月3日学院党委书记蒋斌、教学院长周新志、分管学生书记陈笃海及全院副院长们深入两校区现场教学检查,学院教务管理人员、辅导员老师也参加检查。同时,学院安排系、教研室主任进行听课检查。

3、积极学习国家和学校重要教育方针政策,加强教师思想政治素养,立德树人。2月27日-3月3日,学院先后组织召开了领导班子、科级干部、系教研室主任、全院教工大会学习传达了会议上的重要讲习近平总书记在全国高校思想政治工作会讲话精神、教育部党风廉政建设视频会精神、四川大学关于“全课程核心价值观建设”的实施意见。

在3月1日的全院教工大会上,蒋斌书记、周新志副院长反复强调,要确保符合社会主义核心价值观的高水平优质教材进课堂,全面加强“全课程核心价值观建设”,将核心价值观教育贯穿于教育全课程,实现核心价值观教育的人才培养、运行过程全覆盖,把核心价值观要求切实落实到课堂教学,坚持正确的价值引领,让课堂充满正能量,立德树人,培养德才兼备、人格健全、全面发展的高素质创新创业人才。健全教学质量监控体系,加大对全课程、全过程的质量监控,确保社会主义核心价值观教育落实到人才培养各环节。

二、学院及时解决改进问题。在2月27日—3月3日集中实地教学检查中,学院及时处理在检查中发现的问题,如个别第一大节选修课程学生到课率低或迟到,检查领导及时反馈给辅导员通知学生上课;如有老师反映上课教室狭长后排学生听课不清楚,教务办立刻向学校申请更换教室;如学生报告有2门课程教材未领到,教务办及时和学校教材科协调解决。

总之,在学院高度重视下,从开学第一周检查情况看,并结合学院领导、系教研室主任在江安、望江校区听课检查情况,教师都按时到岗,积极营造良好课堂氛围,师生精神面貌良好,教学及管理工作有序进行,没有发生任何教学事故,学院领导、系教研室主任深入课堂听课检查9次。