首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

通信教研室召开将“双创”教育融入人才培养体系专题教研活动

供稿:通信教研室    责任编辑:魏俊    时间:2017-04-20    阅读:

2017年4月18日,通信教研室组织了一次“将“双创”教育融入人才培养体系之探讨”的专题教研活动。分管教学的周新志副院长、分管学生工作的陈笃海副书记也到会,与通信教研室的老师们共同探讨高校“双创”人才培养。

周院长谈到,虽然我院在创新人才培养方面取得了长足进展,但仍存在一些不容忽视的短板,尤其是在创业方面。为了实现人才培养定位和创新创业教育所要求的目标,专业课程设置尤为重要。但一个新问题又出现了,在总课时和总学分不变的情况下,因为增加了创业课,必然要减少其他课,如何科学合理地在课程体系中增加“研究方法”、“学科前沿”、“创新基础”、“创业指导”等方面的必修课和选修课,使其纳入学分管理,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群,让有能力并愿意与时俱进的老师在创新创业教育中找到最适合自己的讲台。

老师们纷纷发言:在大学生就业形势严峻的背景下,我们对创业创新教育存在认识误区,误以为创新创业教育就是就业指导和创业培训。而且创业创新教育还没有真正融入学校整体的人才培养体系,相对应的师资力量、课程设置、创业实践等创业教育资源还比较缺乏。”既然是“双创”就不能只盯住“创业”,“创新创业”是一个有机整体,以“创新”为基础的“创业”才真正具有活力和发展空间。不然“双创教育”就如,餐饮、咨询、零售业等模仿型和复制型的“练摊”项目,总体层次偏低,创新“含金量”不高。这反映出对创新创业教育目标定位不清,创新创业教育与专业教育融合度低,我们应该把握好这个方向性的问题。

有的老师结合专业实际谈到:要培养创新创业人才,要着重引导学生强化创新意识、培育创业精神,塑造学生“敢为人先、敢冒风险、不怕失败”,的创新精神和品格,发挥我们的专业特长训练创造能力,要打造可持续、多样化创新创业平台,在开放环境中培养创新创业人才。

本次专题教研活动,使老师们对“双创”教育有了新的理解、新的认识,也都表示愿为“双创”教育奉献智慧,积极探索如何将“双创”教育融入人才培养体系,努力实现“双创”人才培养的目标。