首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

电子信息学院2022年春季学期教学督导工作顺利完成

供稿:    责任编辑:魏俊    时间:2022-06-15    阅读:

2022年春季学期,学院教学督导组贯彻落实《四川大学本科教学管理督导工作条例》,切实开展教学督导工作,为保证学院的教学秩序和教学质量认真履行职责,务实工作。

教学督导积极开展教学检查、课堂听课等相关保障教学质量的工作,全面掌握本科教学情况。督导听课工作有计划有安排务求实效。考虑疫情反复原因,教学督导组通常在微信工作群布置和交流相关工作。学院要求,课堂听课检查着重考察教师在课堂教学各环节的教书育人和价值引领,言传身教,并对授课教师的教学内容、教学态度、教学水平、教材选用、教学质量等进行评价,检查学生的学习、出勤、纪律情况。督导听课后及时跟任课老师交流,针对听课中发现的问题提出相应的整改意见和建议,填报听课评议。

本学期教学督导听课共计70次,其中退休督导听课62次,包括听课检查实验课程7次。退休督导听课每次至少2学时。听课中,对学院新开课、首开课、创新创业类课程、“探究式-小班化”、通识模块课、课程思政建设课程、新老师开课等听课18次,对评教排名靠后的教师重点听课7次。从听课总的情况来看,老师们教学准备充分,精神飽满,声音洪亮,授课认真,讲解有条理有层次,语言规范。选用教材适合,多媒体课件制作效果使用恰当,能采用启发式、案例式教学方法。听课后的建议,都及时反馈给老师,如加强教书育人,既注重知识传授,又注重践行社会主义核心价值观;加强ppt展示的效果,增加更好的动画层次和灵活的链接;加强师生互动,有启发、有提问、有课堂练习、有课堂实验,多举一些课程理论联系实际的案例、增加工程案例教学、将科研工作中的实际融合进教学中;加强实践教学环节,規范实验教学,严格实验教学管理;希望充分利用智慧教室的优质教学资源,充分调动学生学习积极性和兴趣。

教学督导积极参与学院教学管理、教育教学改革、教学建设等各项工作,促进学院提高人才培养质量。督导们于3月18日参加了本科学生教学意见征集座谈会,4月21日参加了光学工程系召开的2023版人才培养方案修订工作会,4月29日参加了电子科学与技术系召开的2023版人才培养方案修订工作会,5月31日参加了评审2022届推荐校级本科优秀论文及质量检查。

雷印杰副院长多次表示对督导组教授们认真履行督导职责及听课督导等辛勤工作表示衷心感谢和慰问。雷印杰副院长每次报告学校、学院近期本科教育工作,布置督导重点工作,和督导们交流学院一流专业、课程建设,讨论督导听课情况。督导们线上线下都热情建言献策,表示将围绕学校、学院本科教育重点工作,认真落实督导工作。

电子信息学院

2022年6月15日