首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

激光•微纳工程研究所举行2016保密培训会

供稿:李玮    责任编辑:系统管理员    时间:2016-05-16    阅读:

2016年5月15日14:00-17:00,电子信息学院激光·微纳工程研究所在滨江楼B406会议室进行保密培训和考核。四川大学校保密办毕玉副主任应邀为研究所的师生进行了题为“做好新形势下的高校保密管理工作”的报告,所长冯国英教授、兼职保密员李玮副教授及所内全体老师和研究生参加了培训并进行了保密考试。

培训会由李玮副教授主持,在长达2个小时的报告中,毕玉副主任围绕“保密工作面临的严峻形势”、“高校保密工作的基本要求”和“失泄密事故的责任追究”三个方面,首先向全体师生强调了高校保密工作的必要性和重要性;然后介绍了国家秘密的内涵和外延;并在此基础上深入浅出地阐述了高校保密工作中的十项具体要求:人员管理制度、定密管理、涉密载体管理、计算机网络管理、通信及办公自动化设备管理、涉外保密管理、公开发布信息保密管理、要害部门部位保密管理、涉密会议活动管理和涉密工程保密管理等;最后讲解了对失泄密事故的认定和责任追究。报告结束后,毕玉副主任还与研究所的师生进行了互动,为大家解答了对保密工作的困惑和在保密工作开展过程中遇到的问题。冯国英教授再次向研究所的老师和学生强调了此次保密培训的目的是为了让大家头脑里时刻绷紧保密这根弦,在技术和法律法规两方面增强大家的保密意识,促进激光·微纳工程研究所全面健康地发展。

培训人毕玉副主任通过精彩的报告,特别是解读保密条例和讲解保密工作中的各类实例,使所内全体师生对保密工作有了直观深刻的认识,让大家意识到在新形势下,保密工作与我们息息相关,对激光·微纳工程研究所而言,保密就是保安全和保发展。

培训结束后,激光·微纳工程研究所对全体老师和研究生进行了考核,并现场公布成绩。考试达到80分以上的方算合格,低于该成绩的,一律重新学习。

通过该培训,极大地增强了研究所师生的保密意识,强化了师生对保密法律法规和保密管理制度的认识,对研究所师生的进步和研究所的健康发展起到了重要的作用。