首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

激光•微纳工程研究所举行2015安全培训会

供稿:    责任编辑:系统管理员1    时间:2015-10-30    阅读:

2015年10月26日晚上7:00,电子信息学院激光·微纳工程研究所在滨江楼B406-1/2会议室进行安全培训和考核。所长冯国英教授、培训人邓国亮老师及所内全体老师和研究生参加了培训并进行了安全考核。

培训会上,冯国英教授首先向全体师生强调了安全的重要性,提出激光·微纳工程研究所始终坚持“以人为本,安全第一”的理念,积极倡导所内全体师生“高高兴兴实验,平平安安学习”的安全意识。冯国英教授同时指出此次安全培训的目的是为了营造安全和谐的氛围,促进激光·微纳工程研究所全面健康地发展。

培训人邓国亮老师围绕安全意识、安全知识和安全制度三个方面,提出预防为主,应急处理的方法,从人员安全、物品安全和数据安全分别进行了安全培训。其中人的安全主要涉及激光安全、化学品安全、电/气安全、火和电离辐射安全,其他实验室安全则涉及水和防盗。邓国亮老师通过事故信息和场景举例使所内全体师生对安全有了直观深刻的认识,并强调了培训要点和应急步骤,鼓励大家养成“先思考、后动手”的良好习惯。

培训结束后,激光·微纳工程研究所对全体老师和研究生进行了考核,并现场公布成绩。考试达到95分以上的方算合格,低于该成绩的,一律重新学习。

通过该培训,极大地增强了研究所师生的安全意识,丰富了安防知识,强化了安防管理制度和相关操作流程,为确保实验室安全运行奠定了基础。