首页 > 学院资讯 > 学院通知 > 正文

电子信息学院首次开展实验室安全隐患整体排查活动

供稿:    责任编辑:李运国    时间:2022-05-27    阅读:

实验室安全关系到学校安全稳定,也是学院重要工作的重点和难点之一。为落实教育部、省教育厅和校领导的重要指示精神,特别是褚良银副校长对实验室工作提出的“提高认识,落实责任,积极作为,切实加强全校实验室安全与环保工作”的具体部署,结合学校实验室与设备管理处、保卫处关于做好实验室安全和开展好安全隐患排查的工作要求,今年5月开始,学院首次开展了实验室安全隐患整体排查活动。

目前,我院近170间实验室分布较散,且因场地所限,部分实验室人员十分拥挤,各个实验室建设的年代和时间不一样,设施和设备也不尽相同。我院虽然有专职安全检查员进行定期安全检查,但存在相关人员为非专业人士,检查内容也不够专业,潜在问题无法全面发现等问题,不利于实验室隐患的全面发现。为了更好地落实学校及学院党政联席会关于实验室安全工作指示精神和工作部署,结合电子信息学院实验室的特点,学院党政领导班子经过慎重研究,决定聘请一个专业的公司和专业电气工程师对全院实验室进行一次全面的安全风险隐患排查,再根据他们的总结和建议进行整改,尽可能的以绝后患。

2022519-20日,四川盛能达电力有限公司应邀派出两名有丰富实践经验的电力工程师前来学院支持此活动。在两天的时间里面,在学院有关工作人员全程陪同下,对学院分布在滨江楼,东三教,基础教学楼A座,B座的实验室进行了全面细致的安全排查。检查内容包括实验室内线路安全,漏电、断电、火灾隐患等,同时也检查了每个实验室所在大楼的公用电闸等设施。工程师们在此过程中认真细致,发现了大约20余个问题,主要涉及电工作业不规范,建筑漏水导致线路安全,日常管理不规范等领域。他们在现场给实验室工作人员进行了详细的讲解和建议,提出了很多切实可行的整改意见。学院邰明松书记和主管安全的副院长卿粼波也亲自参与了部分实验室现场检查,听取工程师的建议和意见。他们要求学院要在这次安全检查之后,认真听取工程师的总结汇报,积极安排全面整改,不断加强师生安全意识、安全培训和教育,将学院实验室安全隐患尽可能的消灭在萌芽状态下。同时学院将向学校有关主管部门提出协商,争取将实验室所在建筑的公共设施安全和学院实验室的室内安全整合起来,有机的结合起来,实现校院联动,定期排查和整改,最终实现实验室安全隐患“该消必消,应消尽消”。

电子信息学院党政领导班子十分重视实验室安全工作,每年要求对实验室安全检查落到实处,使实验室安全自查自纠工作不留死角,督促问题整改得到落实,并形成了常态化安全督察机制。相关主管领导也定期带队检查各个实验室安全工作,学院师生的安全意识也得到了很大的提升。