> 首页 > 概况
信息显示研究所概况

四川大学电子信息学院信息显示研究所成立于2006年3月,由王琼华教授任所长,李大海教授任副所长,现有教师10人,其中教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金项目获得者和国家万人计划领军人才1人,博士后3人,博士生11人,硕士生59人。研究所于2013年入选四川省青年科技创新研究团队。研究所主要从事3D(三维)显示和液晶显示等信息显示方向、光学测量和波前检测和光学加密等光学信息处理方向、以及光流控与成像等方向的相关原理、技术、器件和系统的研究工作。

研究所承担了20余项国家和省部级科研项目,目前在研国家自然科学基金重点项目和国家“863”和“973”课题。研究所研制了具有自主知识产权的多视点3D摄像机、裸视(亦称裸眼)光栅3D显示器、交互式裸视3D显示器、集成成像3D显示器、基于液晶透镜和液体光栅的2D/3D可切换显示器件、双视3D显示器、3D图像播放软件以及2D/3D视频实时转换软件等,可用于虚拟现实、广告、游戏、3D电视和医学等领域;研究所提出了几种计算全息图的生成算法、基于空间光调制器的全息变焦系统、彩色全息投影系统以及全息视频显示系统;研究所提出了几种新型电极结构的透反蓝相液晶显示器、宽窄视角可控以及双视蓝相液晶显示器;研究所提出了基于电湿润效应的光开关、液体光阑、液体棱镜等以及折叠光路的液体透镜,研制了基于液体透镜的超薄变焦望远物镜;研制了波前检测系统和玻珠折射率测试仪。

研究所在Optics Express和Optics Letters等国内外期刊和会议上发表论文400多篇,在科学出版社出版了《3D显示技术与器件》和《现代工程光学》2部著作,获得授权美国发明专利5件,授权中国发明专利80余件,获得5项省部级奖励,2名博士生和2名硕士生分别荣获四川省优秀博士和硕士学位论文,研究所承办了国际信息显示学会(SID)主办的2017 SID显示周新技术演讲会、国际信息显示学会和美国光学学会主办的第二届液晶光子学国际会议暨3D论坛(2013年),以及中国图象图形学学会主办的第五届立体图象技术国际学术会议(2011年)。王琼华教授任Optics Express和J. Soc. Inf. Display的Associate Editor以及中国图象图形学学会三维成像与显示专委会和中国物理学会液晶分会的副主任。

研究所与美国、韩国、香港、台湾、日本、德国和瑞士等10多个国家和地区的研究团队建立了广泛的合作与交流。四川大学荣誉教授、欧洲科学院院士、美国工程院德雷珀奖获得者Martin Schadt博士和四川大学客座教授、美国发明院院士、美国中佛罗里达大学教授Shin-Tson Wu博士等国际著名专家应邀来所交流讲学。

联系方式
王琼华  电话:028-85470027  Email:qhwang@scu.edu.cn
通讯地址:四川省成都市四川大学电子信息学院 邮编:610065