高勇

高勇

四川省学术和技术带头人、教授、通信教研室主任

 

专业:通信与信息系统

方向:通信理论与技术、移动通信

Email:gaoyong@scu.edu.cn

电话:028-85463881

地址:四川大学电子信息学院

邮编:610065

学习和工作简历

勇:男,博士、教授。19973月和20006月分别在电子科技大学获通信与电子系统硕士学位、通信与信息系统博士学位。具有在工厂、研究所、高校的科研工作经历,知识面广,善于将理论和工程实践相结合,是我校通信与信息系统专业重要学术骨干。

高勇教授是四川省学术和技术带头人、四川大学电子信息学院通信教研室主任、四川省声学学会副理事长、四川省电子学会电子战专业委员会副主任委员、中国通信学会高级会员、中国电子学会高级会员、四川省声学学会语音音乐和信号处理专业委员会主任委员、四川省环境保护产业协会噪声与振动控制专委会副主任委员、四川省通信学会理事、成都市电子学会理事、四川大学电子信息学院学位分委员会委员。还应邀担任《电子信息学报》、《应用科学》(上海大学)、《北京航空航天大学学报》、《四川大学学报(工程科学版)》、《浙江大学学报》、《电波科学学报》、《哈尔滨工程大学学报》等EI收录期刊审稿专家。是《信号处理》审稿专家、《通信技术》期刊编委。

在通信与信号处理、电子侦察等领域具有丰富的研究经验,注重依托科研项目提高学生培养质量,关心研究生的学习和生活,特别注重培养和锻炼研究生独立思考和解决实际工程问题的能力,使其具备独挡一面的潜质和本领。能够为研究生提供良好的科研条件。

研究工作涉及:通信抗截获和通信抗干扰技术、移动通信、语音信号处理、无线通信高效调制解调技术、应急通信、电子侦察、盲信号处理、微弱声信号处理、嵌入式DSP软硬件设计、阵列信号处理、雷达信号分析和处理、通信网络高精度授时、大数据处理和信息融合技术。

科研项目与获奖

作为项目负责人承担国家自然科学基金、省部级纵向和横向项目26 项。20052007连续3年获四川大学青年骨干教师奖,2006年被评为“四川大学十佳青年教师标兵”。获四川省科技进步一等奖1项。

论文、专著与专利

结合科研工作,已在包括:Multimedia Tools and applicationsAnalog Integrated Circuits and Signal Processing、SpringerPlus、Journal of Information and Computational ScienceRadioelectronics and Communications Systems、《通信学报》、《电子科学学刊》、《电子信息学报》、《信号处理》、《系统工程与电子技术》、《探测与控制学报》、《宇航学报》、《仪器与仪表学报》、《数据采集与处理》等SCI、EI、中文核心在内的学术刊物发表学术论文90余篇。已获6项中国发明专利授权(排名第一)。

人才培养

    讲授:本科生课程移动通信科学研究方法,硕士研究生课程现代移动通信技术,博士研究生课程通信系统与信息获取培养毕业研究生70余人。承担本科毕业设计指导任务,担任学生社团指导教师。

    研究生招生专业:通信与信息系统。研究方向:01 通信理论与技术、05 移动通信。除了学校和学院的奖助金外,本课题组还将为每一位招收的研究生另外单独提供1.2万元的助研生活补助。