首页>学工动态
关注行业发展,提升双创能力——我院优秀校友、重庆三信电子有限公司总经理丁明先生做主题演讲
供稿:学生科  责任编辑:陈晓娟  时间:2017-12-25   阅读:250次  【打印】

2017年12月22日,伴着冬日的暖阳,在四川大学 2017年度“三信”奖学奖教金颁奖典礼之后,下午两点二十分,在江安校区综合楼C座105教室,重庆三信电子有限公司总经理及电子信息学院兼职教授丁明先生为广大优秀教师、青年学子做了题为“关注行业发展,提升双创能力”的主题演讲。

随着主持人的宣布,全场响起热烈的掌声。首先,他向在座师生进行了简短的自我接手后,与大家分享了他创办公司的前期经历。然后就前几年我国在电子行业的政策改变,详细介绍了公司在发展上的灵活应对措施。随后他指出,电子行业已经成为了全球科技行业进步的领头羊,传统的局面是电子器件公司就物造物,相互之间联系甚少,科技进步也完全依靠公司自身的局限信息;而现在,随着“互联网+”的发展,电子器件公司之间交流互通,改独立为整体,电子行业发生了翻天覆地的变化,形成了一派新气象。紧接着,丁明总经理对电子行业的前沿发展模式进行了解读,并向大家介绍了三信公司未来的科技产品,为电子信息学院的教师和同学上了一堂生动有趣的科学教育课。

演讲中,丁明总经理还向电子信息学院广大青年学子传授了自己学习心得及人生感悟。首先,他强调广大青年学子要将学习的眼界放宽放远,从书本中抽出身来,感受世界科技进步给原有生活方式带来的改变,从而时刻更新自己的专业认识和学习目标。同时,作为当代大学生,在接受社会教育、家庭教育、学校教育、自我教育的同时,真正让彼此产生差异的往往是自我教育。然后,他着重强调了自我教育中的自我学习能力、自我生活管理能力、群体中的自我控制能力,并敦促广大学子在各种环境中,无论面临什么样的机遇和挑战,都要学会选择、妥协、甚至牺牲。最后,他强调了人际关系的重要性。大学这个特殊的节点,不管是利益关系还是各种复杂的关系都较为简单。因此珍惜身边人、珍惜自己拥有的同学情谊显得尤为重要。

最后,丁明总经理致结尾辞,他指出:2018年是母系无线电系创立六十周年,是母院电子信息学院创立二十周年,也是重庆三信电子有限公司创立三十周年。丁明总经理为此送上了热情而真挚的祝福,赢得全场经久不息的掌声。

本次演讲虽已结束,但丁明先生的肺腑之言却让人回味良久,电子信息学院的师生从中受益匪浅。“放宽眼界,关注电子行业发展,追求双创能力提升”,将成为川大电子人时刻牢记的使命。