首页>学工动态
转发关于组织开展“爱我国防”大学生演讲比赛选拔赛的通知
供稿:学生科  责任编辑:陈晓娟  时间:2017-09-12   阅读:1555次  【打印】

各学院:

根据中宣部、国家国防教育办公室、教育部、共青团中央、文化部、民政部等10部委联合组织开展“爱我国防”全国大学生主题演讲网络大赛的通知要求,现就我校开展“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛选拔赛的有关事项通知如下:


一、活动主题

以“爱我国防”为主题,着力激发大学生崇尚英雄、敬重军人、热爱国防、爱军荣军的政治热情。

二、演讲内容

1、结合讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,抒发对英雄先烈精神品格的理解感悟;

2、结合讲述建军90年我军筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军红色血脉、光辉历史和优良传统的理解感悟;

3、结合讲述十八大以来国家和军队建设发展成就,抒发对中国梦强军梦的理解感悟;

4、结合讲述历史上有国无防的教训与当前国家安全形势,抒发对建设巩固国防和强大军队的理解感悟;

5、结合讲述参加学生军训或参军入伍的实践体会,抒发对火热军营和青春热血的理解感悟;

6、结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设理解感悟。

围绕“爱我国防”的主题,参赛选手也可根据自身情况自行拟定演讲内容。参赛学生的演讲稿由各学院严格把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律规定,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

三、参加人员

参赛对象为我校在读的全日制本科学生或研究生。

四、演讲形式

本次演讲大赛突破传统模式,除了传统的个人演讲之外,可组成一个演讲小组(限三人以内)进行演讲;也可采取教师授课模式进行演讲,演讲过程中可使用PPT等多媒体形式进行配合,演讲时间控制在5分钟以内。

五、组织实施及步骤

根据网络大赛要求,各学校组织发动,选拔学校参赛选手,并将负责录制参赛选手的演讲视频和个人风采VCR短片提交四川省组委会(9月30日前);四川省组织评审委员会对各高校推荐的视频进行评审,选拔40名选手进入四川省的实体演讲环节,并通过网络展播、网上投票、专家评审,综合评出相应奖次,并向全国推荐四川省代表选手参加全国大赛(10月30日前);全国网络大赛通过网络投票平台、专家评审委员会投票,综合评定全国奖项(11月份)。

六、工作安排及要求

1、结合本次演讲比赛规格高、时间紧的实际,请各学院高度重视,充分挖掘资源,精心组织实施,抓紧落实。要深入发动、号召广大学生积极参与,要组织形式多样的预赛活动,积极推荐优秀选手参加学校的选拔,每个学院结合学院实际推荐不超过1个演讲节目(可以是一名学生,也可以是一个小组)参加学校的选拔赛。

2、各学院将推荐人选报名表以及演讲稿按照附件要求填好后将电子版发送至邮箱599177388@qq.com,各学院推荐报名日期截止时间是2017年9月14日下午5:00。各学院的工作信息和新闻稿件也请及时传送至本邮箱。

3、经过学校选拔出来的选手将代表学校逐级参加四川省以及全国的大赛。学校将安排专门老师对选拔出来的参赛选手进行辅导。

4、本次演讲大赛开通了官方微信公众号“国防教育战线”以及全国大学生演讲大赛官方网站(http://yjds.gfjyzx.com),在线开通网络投票平台,各学院要积极协调、广泛发动大学生全面参与本次演讲比赛,积极为我校参赛选手投票,具体投票时间根据比赛进度安排另行通知。

 

附件:“爱我国防”大学生主题演讲比赛选拔赛报名表

学生工作部

校团委

2017年9月8日

附件下载