首页>本科教育
2017-2018学年上学期开学教学检查情况通报
供稿:魏俊  责任编辑:魏俊  时间:2017-09-08   阅读:348次  【打印】

四川大学电子信息学院

 教学质量评价和改进工作简报

2017   2

电子信息学院教务办编印             20179 8

 

电子信息学院

2017-2018学年上学期开学教学检查情况通报

按照学校文件精神,为确保新学期教学工作有序开展,201794—7日学院组织开展了2017年秋季学期开学教学检查工作。学院党委邰明松书记、教学院长周新志教授、分管学生书记陈笃海及在院领导们深入江安、望江两校区现场教学检查,学院教学督导及教务管理人员、辅导员老师协同参加了检查。

学院高度重视本科新学期开学教学各环节工作。830日学院行政开始上班,院党委邰书记非常重视,学院制定了开学教学检查安排,要求全院在家正副职院领导参与检查,责任落实每天江安、望江校区检查的领导和教务人员、辅导员老师;教学院长周新志教授请退休教学督导一同参加听课检查,并安排教务管理人员核查教学课表并电话、短信、QQ通知老师们正式上课时间,做好教材、授课教学准备,通知上课的教师提前30分钟到达上课教室,确定教室多媒体等教学设备正常使用,确保教学正常运行;陈笃海副书记督促各年级辅导员老师清点学生报到情况,并提醒学生按时上课。另外,学院早在上学期末暑假放假前全院大会上,教学院长周新志教授通知老师们新学期正式行课时间,要求老师们认真学习学校文件《四川大学本科教学事故认定及处理办法》(川大教【201560)、《四川大学本科课堂教学管理办法》(川大教【201576)及《工程教育认证工作指南 2015版》,在暑假进行教学备课, 根据学校“双一流”建设和工科发展要求,积极探索教学改革,教学要体现工程教育的基本质量要求,同时将社会主义核心价值观教育贯穿于教育全课程,并布置教学秘书将新学期课程表邮件发到全体教师。

同时,学院及时解决在检查中发现的问题。如邰书记在《光电信息技术》课程上课教室听课检查中,发现该手机互动教室相关功能不能使用,亲自安排协调解决。如《信号与系统》课程补缓考试卷中公式编辑排版有误,任课老师及时发现后,教务办多方协调并加班重印试卷至考试顺利进行。如为保证学生听课效果,教务办积极为老师学生调整上课教室。另外,还努力协调解决大二学生实验教材的印刷工作;为学生答疑解惑补退选、试听、课程替代等各种问题。

总之,在学院高度重视下,从开学第一周检查情况看,并结合学院领导、督导在江安、望江校区听课检查情况,全院所有上课教师都提前到岗,无脱岗、离岗等现象,教师仪表整洁、备课充分、上课精神饱满,积极营造师生互动氛围,明确告知学生课程学习目标、要求及考核方式;学生基本无迟到、到堂率高、听课认真、课堂纪律良好。

94—7日集中实地教学检查中,学院开学教学工作正常有序进行,没有发生任何教学事故。邰明松书记进行教学检查中听课督导,已听课2次。教学院长周新志教授已听课2次。教学督导听课检查19 次。