首页>学院党建
忆峥嵘岁月 树坚定信念——2014级本科党员参观中国工程物理研究院科技馆
供稿:学生科  责任编辑:陈晓娟  时间:2017-07-12   阅读:265次  【打印】

为弘扬中华民族复兴精神,回顾中国社会主义建设成就,增加党员的爱国爱党热情,针对四川大学“两学一做”学习教育常态化部署,结合七一宣传教育月活动计划,2017年7月8日,电子信息学院2014级赴绵阳长虹实习全体党员赴中国工程物理研究院科技馆进行参观学习,党支部书记吴秀玲同志组织带领本次活动。

绵阳科学城广场中心,原子核裂变一刹那的不锈钢雕塑挺立花丛,如擎天一柱。右边草坪上江总书记视察科学城的题词“发扬两弹精神,再创崭新业绩”十二个镏金大字在阳光下熠熠发光。

中国工程物理研究院科技馆展示我国科技工作者为创造“两弹”强我中华的光辉史篇。走进展馆大厅,一枚长约三米的军绿色原子弹弹头跃入眼帘,令人肃然起敬。一展厅展示的是原子核与核武器基本原理,基本知识。一张张珍贵的历史照片、深入浅出的图解说明以及逼真的电动模拟实物模型向人们讲述核利用、核防护的研究成果。在和平年代,核技术应用于保鲜、医疗等民用成果不断令参观的人们发出啧啧赞叹。二展厅展示的是我国核武器发展历程。泛黄的照片和今天已鲜见的物品把人拉回遥远的岁月。为了打破核大国的核垄断,捍卫祖国的独立与尊严,保卫人民和平安宁的生活,我国领导人决策,必须铸就我们自己的核盾牌。

于是,一群风华正茂的青年科技工作者相聚长城脚下,开始了中国核武器研制征程,也开始了他们默默无闻,无私奉献的人生历程。朱光亚、邓稼先、吴际霖、郭永怀……一张张英气勃勃的脸庞,干打垒、老式计算机和长城山麓、青海高原、戈壁大漠、川北深山鏖战的一幅幅场景在人们眼前闪现。终于迎来1964年10月16日15时,我国首次原子弹爆炸试验取得成功!1967年6月17日8时20分,我国首次氢弹试验成功,取得核武器研制的第二个突破。

通过此次参观活动,各位党员纷纷表示内心受到了极大震撼,发自内心地为祖国取得的社会主义建设成就点赞,为身为共产党人而感到自豪。大家还深刻认识到,腐朽堕落、无知守旧是一个国家和民族走向黑暗深渊的毒药;反腐倡廉、勇于创新是共产党人带领中华民族伟大复兴的良方。大家一致认为,要努力争做一名合格的共产党员,就要坚持学习。我们将以“两学一做”专题教育为契机,踏实学习,扎实行动,真正做到“知行合一”,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,为我国蓬勃发展的科技创新事业作出积极贡献。