首页>学院新闻
有朋自远方来——“四川大学客座教授聘任仪式”在激光微纳工程研究所举行
供稿:四川大学激光微纳工程研究所  责任编辑:系统管理员1  时间:2017-05-29   阅读:947次  【打印】

5月28日上午,四川大学滨江楼新型激光实验室大厅的电子屏上播放着“热烈欢迎四川大学客座教授聘任仪式的嘉宾莅临激光微纳工程研究所”。有朋自远方来的美好氛围与古色古香的宫灯交相辉映。

在这里,四川大学党副委书记李旭锋教授、周寿桓院士、电子信息学院蒋斌书记、院长黄卡玛教授、副院长冯国英教授和新型激光技术实验室的全体师生迎来了清华大学电子工程系罗毅教授、王俊研究员、苏州长光华芯光电技术有限公司总经理廖新胜研究员。

“四川大学客座教授聘任仪式”由电子信息学院副院长、激光微纳工程研究所所长冯国英教授主持。四川大学党委副委书记李旭锋教授热情洋溢致辞:他对罗毅、王俊、廖新胜三位教授加盟四川大学表示热烈的欢迎。非常感谢周寿桓院士以自己的人格魅力和对四川大学的爱心把几位教授吸引到四川大学来。周老师来川大十年,光学工程这一领域发展非常快,他对周院士团队作出的成就和给学校带来的荣誉表示衷心的感谢。三位特聘教授在新理论的创造、新思想的产生、新技术的发明上都有独特的建树。他深信,三位教授的加入,对周院士领导的新型激光技术研究团队实力的提升和四川大学在学科领域的发展将产生非常深远的意义。他指出:四川大学历任校长和书记都非常重视人才引进工作。自己从1994年开始就做人才强校工作,深刻体会到人才对四川大学发展的意义。2017年是四川大学的“人才强校年”,三位教授的到来意义非凡。


图为:四川大学党委副书记李旭锋教授在“四川大学客座教授聘任仪式”上致辞

四川大学党委副委书记李旭锋教授代表学校分别向清华大学电子工程系罗毅教授、王俊研究员、苏州长光华芯光电技术有限公司总经理廖新胜研究员颁发了“四川大学客座教授”聘书。


图为:四川大学党委副书记李旭锋教授向清华大学罗毅教授颁发“四川大学客座教授”证书


图为:四川大学党委副书记李旭锋教授向王俊研究员颁发“四川大学客座教授”证书


四川大学党委副书记李旭锋教授向苏州长光华芯光电技术有限公司总经理廖新胜研究员颁发“四川大学客座教授”证书

图为:主持人四川大学电子信息学院副院长、激光微纳工程研究所所长冯国英教授与客座教授在仪式上

三位客座教授分别结合自己的学科特长提出了与团队合作的方向。罗毅教授表示自己四川人资阳人,能有机会为川大的发展尽绵薄之力感到非常荣幸,他将挤出更多的时间与团队交流,给川大的学生授课。他以一位科学工匠的身份告诉我们,进行科学实验需要工匠精神。王俊研究员感谢李旭锋副校长亲赴苏州与他交流。他表示,一定不辜负周院士的期望,要在产学研三个方面与团队一起做好工作。廖新胜研究员特别感谢周院士十多年给予他的支持和帮助。遗憾错过了在苏州与李旭锋副校长的交流,希望在未来的工作中,把科研做好,把产业化做好,争取为四川大学做点添砖加瓦的事情。

黄卡玛教授代表电子信息学院热烈欢迎罗毅教授、王俊教授、廖新胜教授加入电子信息学院。相信有三位教授的加入,激光工程这个领域“双一流”建设一定会上一个台阶。学院将尽全力安排好三位教授的工作生活。

图为:电子信息学院院长黄卡玛教授在“四川大学客座教授聘任仪式”上讲话

周寿桓院士精神矍铄、神采奕奕,他的讲话洋溢着一个科学家永不枯竭的热情。他声情并茂地讲述三位教授的人品与学识。他说:罗毅教授80年代初清华大学本科毕业赴日本留学,1992年学成归国,在光纤通信、LED等领域的研究中为国家做出了重要贡献;王俊教授前不久正式放弃外国国籍,加入中国国籍;廖新胜教授在美国一家著名公司担任重要的职位,他们几位教授都是年薪百万,都回到祖国来了,有多少人能做到这一点?是否归国不是爱国的标准,但这几位教授的道路可以作为参考。从他们三位教授的人生历程看,做学问,最终是做人。王国维的《人间词话》“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。”我每一次回想王国维讲的三种境界,感受都不一样。我认为做人、做学问就需要这三个境界。

周院士最后还深情地表达了自己的桑梓情节:“我是四川人,出生在成都,特别喜欢成都,这就是我的情节。我们每一个人都有自己的情节。”由此,与会人员非常容易理解周院士70岁回归故里,不遗余力发展四川大学光学工程;80岁,不遗余力为四川大学引进杰出人才的初心了。

图为:周寿桓院士在“四川大学客座教授聘任仪式”上

罗毅教授做了《高速光电子器件》学术报告,王俊、廖新胜教授做《高功率半导体激光技术及应用——从量子结构到万瓦级光纤耦合输出》学术报告。他们分别将自己最新的研究成果和方法奉献给团队,以学术交流的形式扬起与新型激光技术研究团队乘风破浪共谋发展的风帆。

图为:罗毅教授做《高速光电子器件》学术报告

图为:王俊教授、廖新胜教授做《高功率半导体激光技术及应用——从量子结构到万瓦级光纤耦合输出》学术报告。

图为:四川大学激光微纳工程研究所师生聚精会神听取学术报告

据悉,本次该团队引进的客座教授共四位。北京大学郭弘教授因为工作原因,未能出现今天的聘任仪式。周寿桓院士将在北京代表四川大学向郭弘教授颁发证书。经过本次人才引进,该团队形成了“老中青、产学研”的人才格局,为在该学科领域创“双一流”夯实了人才基础。

据悉:新型激光技术研究团队成立于2006年,激光微纳工程研究所成立于2014年。经过10年的发展,现有教师13人,其中,中国工程院院士1人,长江学者1人,杰青2人,国家千人1人,教授8人,博士生导师6人,副教授6人,在读博士研究生19人,在读硕士研究生22人。研究所近年来主要从事全固态激光关键技术、新型激光技术、微纳光学材料和器件、光学传感及应用等方面的研究工作。近五年来承担了22项国家级、21项省部级科研项目,其中包括国家自然科学基金重大项目、国家高技术863和国防973等课题。近5年研究经费逾5000万元。

研究所在Nature Nanotechnology、Nano Letters、Applied Physics Letters、Optics Express和Optics Letters等国内外期刊及学术会议上发表SCI收录论文200余篇,EI收录论文100余篇,出版著作4部,获得授权美国发明专利1件,中国发明专利21件。研究所还与美国、德国、韩国、香港、台湾等10过个国家和地区的研究团队建立了广泛的合作与交流。其中,“高平均功率高光束质量全固态激光关键技术”是四川大学牵头的第一个国家自然科学基金重大项目。构建了全国产化万瓦级高光束质量全固态激光器,取得了里程碑成果(P>13 kW、β=1.7、连续工作时间t>100 s),整体达到国际先进水平。该项目发表学术论文113篇,获授权中国专利17项、授权美国专利1项,完成国家标准1项。相关成果应用到了某些单位产品的科技含量提升和维护,近三年累计新增销售额7.75亿元,获得良好的社会效益和经济效益。该项目获得2016年“四川省科技进步一等奖”。提出掺杂纳米晶新波长激光,2012年观察到激光输出,为国际首创。

图为:学校党委副书记李旭锋教授、四川大学客座教授等师生合影



附录:四位客座教授简介

罗毅,清华大学电子工程系教授 ,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者特聘教授”,国务院学位委员会电子科学与技术学科召集人;清华信息科学与技术国家实验室副主任、集成光电子学重点实验室主任。获国家技术发明二等奖3次。

郭弘,北京大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者 ,“百千万人才工程”国家级人选,国家高技术发展计划(“863计划”)专家组成员,现任国家重点研发计划量子信息技术专家组首席科学家,中国电子学会会士等职。

王俊,研究员,高功率半导体激光器工业界资深专业人士,多年在技术和管理岗位上从业于国际一流的半导体激光器公司,多次报导最先进的研究水平和产品,对半导体激光器有极深的研究及丰富的工程化、产品化经验。

廖新胜,研究员,省千人,苏州长光华芯光电技术有限公司总经理。苏州市双创领军人士,姑苏领军人才。国家光辐射安全与激光设备标准化技术委员会委员。国家科技部战略先进电子材料总体专家。2007年获得国家科技进步二等奖。