首页>学院新闻
我院成功举办信息与通信技术在家庭和城市老龄群体健康中的应用国际研讨会
供稿:卿粼波  责任编辑:系统管理员  时间:2016-08-19   阅读:6100次  【打印】
2016年8月15-17日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化协会(BC)共同资助,四川大学何小海教授与英国University of Bradford的Ray Sheriff教授联合申请,四川大学电子信息学院承办的“信息与通信技术在家庭和城市老龄群体健康中的应用国际研讨会”(2016 China-UK Researcher LinksWorkshop on Information and Communications Technologies in Homes and Cities for the Health and Well-Being of Older People)在成都举行。

四川大学副校长许唯临教授、国家自然科学基金委国际合作局副局长鲁荣凯教授、英国重庆总领事馆文化教育领事Dawn Long女士、英国文化教育协会西南地区副主任陈兵先生、中英联合科技创新基金主任Kiki Liang女士、英国重庆总领事馆高级贸易投资官(医疗卫生)Ocean Bao先生等嘉宾应邀出席会议。来自英国12所、中国7所高校和科研机构的60多位专家和研究人员参加了本次研讨会,其中包括University of Manchester、University of Leeds、University ofSheffield、University of Bradford、浙江大学、电子科技大学、四川大学等高校,参会代表中50多位为青年研究人员。

开幕式上,四川大学副校长许唯临教授致欢迎辞,他代表四川大学对信息与通信技术在家庭和城市老龄群体健康中的应用国际研讨会的召开表示祝贺,对各位嘉宾以及专家学者的光临表示欢迎,对国家自然科学基金委和英国文化协会的支持表示感谢,并预祝作为四川大学120周年校庆系列学术活动之一的本次研讨会圆满成功。


国家自然科学基金委国际合作局副局长鲁荣凯教授对联合主办本次研讨会的四川大学和英国University of Bradford的组织工作给予了充分肯定,对到场嘉宾表示了感谢。他谈到,人口老龄化是国际社会的共同问题,各种形式的国际交流与合作日益迫切并愈显重要。本次研讨会深入探讨如何将信息和通信技术有效应用到家庭和城市老龄群体的健康保障中,将对信息与通信技术在医疗领域的应用产生促进与推动作用。


英国重庆总领事馆文化教育领事Dawn Long女士向研讨会主办方表示了衷心的感谢,期望中英双方的专家,特别是青年学者能够通过这个交流平台,深入探讨与分享,并为以后的进一步合作建立基础。


中英联合科技创新基金主任Kiki Liang女士对组委会的辛勤工作表示感谢,介绍了英国文化教育协会在中英文化交流与合作中的地位与作用,并预祝研讨会圆满成功。
研讨会期间,University of Bradford的G. Mountain教授、University of Sunderland的Y.Peng教授、四川大学电子信息学院周渊平教授、李木维博士做了主题报告,近30名中英青年学者做了技术报告,报告内容涉及信息与通信、智慧城市、远程医疗、老龄群体的健康等前沿研究方向及交叉研究工作和应用。所有与会正式代表都提供了海报,于会议期间在专门区域全程展示,代表们在展示区讨论热烈,都获得了充分交流与分享的机会。
与会代表还参观了四川大学华西医院信息中心、电子信息学院图像信息研究所以及四川大学校园,充分感受到了四川大学120年的历史文化底蕴和科技创新精神。
本次研讨会搭建了中英青年学者的交流平台,取得了圆满成功,为今后进一步的交流与合作打下了良好的基础。
(以下为会议主席何小海教授及部分代表的会议交流照片)